Учащиеся естественно-научных 8У и 10Б классов посетили мастер-класс "Вся правда о коровьем молоке" в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина.
Археологи выяснили, что человек познакомился с молоком 7–8 тыс. лет назад и пришел к выводу, что коровье молоко является очень полезным.
На мастер-классе юные естественники узнали важные секреты коровьего молока:
- питьевое молоко – самый распространенный молочный продукт, производимый в мире (714 млн тонн в год);
- корова в среднем дает 90 стаканов молока в день;
- молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится. Казеин образует частицы шарообразной формы — мицеллы, они-то и окрашивают молоко в белый цвет;
- молоко сегодня могут пить менее 50% взрослых людей. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности;
- самое популярное в мире молоко — коровье.